"El amor de Chile" es el nombre de la propuesta de nuestro país en la Expo Milan 2015, feria internacional que partió el pasado 1 de mayo y se extenderá hasta el 31 de octubre.
El pabellón de 2.000 metros cuadrados, diseñado por el reconocido arquitecto Cristian Undurraga, fue construido con maderas originales de nuestro país, elaboradas en plantas de Aserradero de la empresa Arauco, las que salieron el año pasado desde el Puerto de Coronel con destino a la capital lombarda.
Para Charles Kimber, gerente Comercial y de Asuntos Corporativos de Arauco, "es un privilegio participar en esta importante feria, no solo en términos de auspicio, sino también en la puesta en escena del pabellón de Chile a través de la madera, un producto noble y renovable. Esta es una muy buena oportunidad de poner en valor a este importante producto".
Por su parte, junto con resaltar la nobleza y sustentabilidad de este material, Cristian Undurraga explicó que "se busca presentar a Chile con toda su diversidad productiva, una suerte de canasto que expone lo mejor de nuestro país".
Quinchamalí
El pabellón de Chile cuenta con un restaurante y durante los seis meses en que estará abierto al público, se ofrecerá a los visitantes un menú tradicional chileno, preparado por el destacado asesor gastronómico, Rodolfo Guzmán. Quienes degusten un crudo valdiviano o un pastel de choclo lo harán en representativas piezas de artesanía tradicional, entre las que destaca la alfarería de Quinchamalí.
Se trata de 1.700 piezas de vajilla, principalmente platos y jarrones, hechas por artesanas de esta localidad de la Provincia de Ñuble. "Fue un trabajo en tiempo record porque es totalmente hecho a mano, sin tornos ni herramientas. Tuvimos algunos tropiezos por el calor y el viento que nos partió algunos productos, pero finalmente pudimos cumplir con el pedido", dijo Mónica Venegas, presidenta de la Unión de Artesanos de Quinchamalí.
Desde el 2004, ARAUCO ha apoyado a las artesanas de Quinchamalí. Primero, a través de la construcción de un Centro de Exposiciones y capacitaciones realizadas como parte del entonces proyecto Nueva Aldea, y actualmente, a través de los programas de desarrollo local impulsados por la compañía en la zona.
"Queremos que en Italia se maravillen con esta artesanía, que cuando vayan al restaurant del pabellón de Chile sepan que esta vajillería viene de Quinchamalí, en el Valle del Itata", comentó Guillermo Mendoza, subgerente de Asuntos Públicos de ARAUCO.
+ Maqui
En el pabellón chileno habrá una amplia diversidad de productos, entre los que se cuenta la bebida "+ Maqui", que -en versiones normal y light- reúne todas las propiedades de esta fruta y es considerada un superalimento, ya que se le atribuyen grandes beneficios para la salud.
Para la producción de la bebida "+ Maqui, el área de Innovación de ARAUCO (InnovaArauco) desarrolló un modelo de recolección que involucra a comunidades de Lanco y Los Lagos, en la Región de Los Ríos.
El chef Rodolfo Guzmán también ha incursionado con el maqui en su propuesta gastronómica, la que se ha caracterizado por potenciar productos endémicos. En su opinión, "el jugo de Maqui que elabora ARAUCO es sin duda es algo completamente novedoso, porque es hecho en base a un fruto silvestre que comían nuestros antepasados, y no sólo eso, es el que más antioxidantes tiene en la faz de la tierra".
La reciente temporada permitió que 50 emprendedores locales cosecharan más de 40 toneladas de maqui. "Poder recolectar maqui en los predios forestales es una buena oportunidad, porque la cantidad de gente dedicada a recolectar ha aumentado en los últimos años y ya se estaba haciendo difícil el trabajo por la escasez, pero nos dimos cuenta que aquí hay mucho maqui", comentó Daniela Honorato, recolectora de Los Lagos.
Como parte de la filosofía de Creación de Valor Compartido de ARAUCO, los procesos de producción y recolección han sido debidamente certificados por IMO Suiza, en la categoría de producto orgánico y responsabilidad social, formando parte de este último registro la condición asociada al pago justo para los micro-comerciantes.
Carbono neutral
Es importante destacar que el pabellón de Chile en Expo Milán es carbono neutral, debido a que la neutralización de emisiones se realizó en gran parte mediante el uso de certificados de reducción de emisiones (Cers) de la planta de celulosa Valdivia de ARAUCO –que genera energía limpia en base a biomasa forestal cuyo proceso está registrado bajo el protocolo de Kioto- y también a través de una forestación icónica en el sur del país por parte de la fundación Reforestemos Patagonia.
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