•  LANALHUE  NOTICIAS 
  • Periódico Ciudadano, Digital y Provincial
  • Provincia de Arauco, Biobío - CHILE
  • Viernes 20 de Junio de 2025
  •     
  • Por Asociados
    • Munic. Los Álamos (2982)
    • Municipalidad de Cañete (1231)
    • Municipalidad de Lebu (754)
    • Empresa Arauco (562)
    • CMPC Celulosa (362)
    • _ 14 Asociados más...
  • Por Autores
    • Municipalidad Lebu (738)
    • Empresa ARAUCO (552)
    • Municipalidad Arauco (508)
    • Arturo Godoy Carilao (403)
    • CMPC Celulosa (359)
    • _ 120 Otros autores...
  • Por Secciones
    • Municipalidad de Curanilahue (731)
    • Gobierno (607)
    • Política (523)
    • Municipalidad de Arauco (505)
    • Economía (469)
    • _ 91 secciones más...
  • Por Categorías
    • Comunicados (12264)
    • Editorial (960)
    • Columna Personal (784)
    • Artículos (573)
    • Destacado (490)
    • _ 8 categorías más...
  • Comunas
    • Arauco (1336)
    • Curanilahue (973)
    • Los Álamos (3169)
    • Lebu (1391)
    • Cañete (3211)
    • Contulmo (300)
    • Tirúa (195)
  • Lectores
    • Reclamos Ciudadanos
    • Comentarios en Notas
    • Libro de Visitas
  • Columnistas
    • Columnista esporádico (154)
    • Francisco Flores Olave (64)
    • Mario Galvani Aravena (64)
    • Juana Salazar (61)
    • Ricardo Altamirano (58)
    • _ 60 + columnistas...
  • Avisos Legales
    • Derechos de Agua (A. Legal) (177)
    • Tesorería Prov. Lebu (A. Legal) (157)
    • Citación Judicial (A.Legal) (13)
    • Avisos Legales (varias categ.) (7)
    • Demanda Alimentos (Aviso legal) (3)
    • _ 6 categorías más...

DÍA DE LA COCINA CHILENA: UNA CELEBRACIÓN QUE PERMITE VALORAR LA GASTRONOMÍA

  • Sábado 13 de Abril de 2024
  • Autor Redacción
  • 0
  • 1081 / Seccion: Gastronomía

Carlos Beltrán, chef y académico de Gastronomía Intercultural del IT UCSC, explicó su origen, la importancia y características de la cocina chilena, entre otros.

Cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, el cual se reconoce la historia gastronómica, la diversidad y la calidad de diversas preparaciones que se encuentran a lo largo del territorio.

Carlos Beltrán, chef y académico de Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete, destacó que “es importante y necesario conmemorar este día para identificarnos más con nuestras raíces y con nuestro patrimonio cultural, ya que la gastronomía forma parte de ella. También para que las generaciones nuevas visualicen que existe la gastronomía chilena, cocina que por años estuvo escondida como que no existía, pero actualmente tiene un gran realce”.

El origen de la cocina chilena se remonta a una mezcla de culturas, es una fusión entre la cultura indígena, la de los conquistadores y la cocina europea, sobre todo francesa. “La gastronomía chilena nace gracias a las tradiciones indígenas del norte y sur del país, con preparaciones como curanto, charquicán y mote con huesillo”, explicó.

“Además, incorpora las diferentes corrientes de colonos que llegaron a Chile principalmente españoles donde nació el pastel de choclo, la cazuela y las empanadas, platos emblemáticos de la cocina chilena. Después se unieron algunas corrientes como las vasco francesas, alemanas e italianas y así fue dando origen a nuestra gastronomía, que como yo lo digo es una sincronización de cocina originaria y con los colonos quienes dieron origen a esta cocina mestiza”, agregó.

Preparaciones

Por lo general, las preparaciones de los platos chilenos se caracterizan por sus sabores, variedades y cuentan con ingredientes clásicos. “El sofrito chileno es importante para una comida en la casa de todos los chilenos. Este lleva cualquier verdura que esté en la casa, pero sí o sí lleva ajo y cebolla, además de aliños como ají de color, orégano y comino, lo principal que destaca a nuestra cocina”, sostuvo.

Asimismo, la cocina chilena se reconoce por la simpleza de sus ingredientes que se pueden realizar grandes platos. “La mayoría de veces son casi los mismos productos en las preparaciones, pero si las combinas de ciertas formas o realizas algún tratamiento distinto en la cocina cambian sustancialmente los sabores y las texturas. En nuestro país tenemos una alta variedad de productos, pero los que se utilizan en la cocina tradicional son muy pocos y eso hace que nuestra cocina sea simple y eso se elogia a nivel internacional”, sentenció.

Por ello, el chef destacó que es necesario valorar la cocina chilena. “Hay que hacerlo para tener una identidad más arraigada. La gastronomía, en general, es la que le da la identidad a los pueblos, más que otras cosas, y por eso nosotros estuvimos mucho tiempo sin identidad gastronómica y se redescubre que la cocina chilena está en nuestro ADN”, cerró.

Actividades

El Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete realizará una serie de actividades para celebrar la cocina chilena, entre ellas:

• 15 de abril: Muestra de cocina chilena criolla en la Plaza de Armas de Cañete a las 11:30 horas.

• 17 de abril: Muestra de cocina chilena criolla en la Facultad de Medicina UCSC, ubicada en el Campus San Andrés a las 12:00 horas.

• 19 de abril: Cocina en vivo de cocina chilena criolla, a cargo de los chefs de la Carrera Gastronomía Intercultural en el hall del IT UCSC Sede Cañete a las 11:00 horas.

 

  • Acerca del Autor (Redacción)
  • Más Notas del Autor
Redacción:

Redacción de editor o colaborador de equipo de Lanalhue Noticias

ÚLTIMOS DÍAS PARA SOLICITAR CAMBIO DE DOMICILIO ELECTORAL

  • 19-06-25

SERNAMEEG Y CONADI BIOBÍO ABREN CONVOCATORIA PARA PARTICIPAR EN ENCUENTRO NACIONAL DE EMPRENDEDORAS INDÍGENAS

  • 19-06-25

AUTORIDADES Y ALCALDES EXIGEN MAYOR CELERIDAD A FRONTEL POR PROLONGADOS CORTES DE LUZ EN LA PROVINCIA DE ARAUCO

  • 18-06-25

LEBU IMPULSA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN JARDINES Y ESCUELAS A TRAVÉS DEL PROGRAMA QUIERO MI BARRIO

  • 18-06-25


*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***


Deje su Comentario Su dirección de correo electrónico, IP desde donde escribe y su comentario podría ser publicado.

  
 
  
 
  
 
  
 
     Digite el valor   Codigo seguridad
 
Por favor complete los campos con (*)

  • Lo Más Leido
  • Lo Último
  • CURANILAHUE DIGITAL: MUNICIPIO ACTIVA APLICACIÓN PARA OFRECER MÚLTIPLES SERVICIOS EN LÍNEA

    • 12-05-2023
    • 25611
  • POR PRIMERA VEZ CURANILAHUE CONTARÁ CON UN PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO COMUNAL

    • 04-01-2023
    • 24801
  • FAMILIAS DE CURANILAHUE BUSCAN EMPRENDER CON TALLER DE ECO DETERGENTES

    • 30-08-2024
    • 19040
  • FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU ANUNCIA DOBLE FECHA Y ENTREGA LISTADO DE CORTOS CHILENOS QUE ASPIRAN A LOS OSCAR

    • 26-12-2022
    • 18527
  • LEBU CONTARÁ CON CENTRO DE MEDIACIÓN COMUNITARIA

    • 24-08-2024
    • 17363
  • REUNIÓN CON DIRECCIÓN DE OBRAS HIDRÁULICAS PERMITE AVANCES EN SECTORES RURALES

    • 18-08-2024
    • 15369
  • CONSEJO REGIONAL BIOBÍO APRUEBA MODIFICACIÓN EN PLAN REGULADOR DE LEBU

    • 29-05-2024
    • 14821
  • EN MEDIO DE LA CATÁSTROFE, PORTAL DE CURANILAHUE RESISTIÓ LAS INCLEMENCIAS DEL TEMPORAL

    • 22-06-2024
    • 14572
  • LEBU TAMBIÉN TIENE SU REPRESENTANTE PARA EL MUNDIAL DE KARATE DE JAPON 2024

    • 23-05-2024
    • 14396
  • LA EMPRESA ARAUCO FUE EN APOYO DEL LICEO POLITÉCNICO DE CURANILAHUE TRAS EL IMPACTO DEL FRENTE DE MAL TIEMPO

    • 21-06-2024
    • 14187
  • ÚLTIMOS DÍAS PARA SOLICITAR CAMBIO DE DOMICILIO ELECTORAL

    • 19-06-2025
    • 81
  • SERNAMEEG Y CONADI BIOBÍO ABREN CONVOCATORIA PARA PARTICIPAR EN ENCUENTRO NACIONAL DE EMPRENDEDORAS INDÍGENAS

    • 19-06-2025
    • 153
  • INÉDITO LOGRO ALCANZADO PARA LA COMUNA DE CAÑETE

    • 19-06-2025
    • 160
  • SENCE BIOBÍO DARÁ LA PARTIDA A CURSO PIONERO PARA FORMAR ÁRBITROS DE FÚTBOL EN TIRÚA

    • 19-06-2025
    • 157
  • ESTE OFICIO SE DEBERÍA CONSIDERAR COMO DOCUMENTO FUNDACIONAL DE LEBU

    • 19-06-2025
    • 163
  • INDAP BIOBÍO INVITA A POSTULAR AL SELLO MANOS CAMPESINAS, PRODUCTOS Y SERVICIOS GENERADOS POR LA PEQUEÑA AGRICULTURA

    • 18-06-2025
    • 273
  • EL ABORTO EN CIFRAS: SALUD PÚBLICA, DERECHOS Y BIOÉTICA

    • 18-06-2025
    • 190
  • AUTORIDADES Y ALCALDES EXIGEN MAYOR CELERIDAD A FRONTEL POR PROLONGADOS CORTES DE LUZ EN LA PROVINCIA DE ARAUCO

    • 18-06-2025
    • 253
  • LEBU IMPULSA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN JARDINES Y ESCUELAS A TRAVÉS DEL PROGRAMA QUIERO MI BARRIO

    • 18-06-2025
    • 199
  • MINCIENCIA ABRE CONCURSOS CON MÁS DE $1.000 MILLONES PARA PROYECTOS QUE COMUNIQUEN LAS CIENCIAS Y LOS CONOCIMIENTOS

    • 17-06-2025
    • 234
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Avisos Legales

  • 10-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 04-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 28-05-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 06-02-25

    • EXTRACTO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA PARA ACTUALIZAR PLAN REGULADOR DE CURANILAHUE
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, LEBU [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CAÑETE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [PRIMERA PUBLICACIÓN]
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Video Destacado

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

  • 17 nov 2020

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

This film provides a visual metaphor between water and knowledge, a reflection to look at nature and its eternal wisdom.
It is a contemplative testimonial, with sequences of mountains, forests and water reserves of the Pewenche territory (Chile).

Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Notas de Turismo

  • DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

    • 14-05-25
    • 2003
  • VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

    • 14-05-25
    • 1834
  • MASTERCARD Y FEDETUR SE UNEN PARA IMPULSAR UN TURISMO SOSTENIBLE E INNOVADOR

    • 17-03-25
    • 3431
  • 'VIAJAR Y COMER', LA PRIMERA GUÍA GASTRONÓMICA DE COPEC QUE INVITA A EXPLORAR CHILE A TRAVÉS DE SU COCINA

    • 12-02-25
    • 4700
  • SUBSECRETARIA DE TURISMO VISITA RALCO, EL ÚNICO DESTINO CHILENO PREMIADO POR ONU TURISMO

    • 04-02-25
    • 4695
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Acerca de Lanalhue Noticias

Lanalhue Noticas, nace como un "Periódico Ciudadano" en enero de 2001, considerado el más antiguo de Chile en ese género.

Actualmente es un Diario Provincial con noticias orientadas a la Provincia de Arauco de la región del Biobío - Chile.

Redes Sociales

Publireportajes

  • Redacción

    UN MAL GRABADO DE PATENTE PUEDE SER MOTIVO DE MULTAS HASTA LA RETENCIÓN DEL VEHÍCULO

    • 17-05-2025
    • 2089
  • Redacción

    'EL VINO SIN ALCOHOL ES UN COMPLEMENTO AL VINO TRADICIONAL'

    • 25-02-2025
    • 4429
  • Redacción

    PARCELAS DEL SUR DE CHILE: EL LUGAR PARA LOS NÓMADES DIGITALES

    • 04-02-2025
    • 5111
  • Redacción

    AERONAVES DE ALTO IMPACTO: AIRCRANES Y SUPERPUMAS REFUERZAN LA BATALLA CONTRA EL FUEGO EN CHILE

    • 05-01-2025
    • 6073

Otras Secciones

  • Municipalidad 731
  • Gobierno607
  • Política523
  • Municipalidad 505
  • Economía469
  • Miscelánea405
  • Cañete388
  • Cultura347
  • Senador A. Nav323
  • Forestal314
  • Educación286
  • Senador Pérez281

Atractivos del Territorio

gentileza: Witran Studio

© COPYRIGHT 2021 lanalhuenoticias.cl

  • Portada
  • Quienes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contactenos