SEREMI de Salud entregó autorizaciones sanitarias. El programa beneficiará a 27 mujeres y 3 hombres de 10 comunas costeras de Concepción y Arauco.
Con el fin de fortalecer y consolidar la pesca artesanal en el Biobío, para convertirse en negocios formales, sustentables y autogestionados, 30 pescadores y pescadoras fueron acreditados en Dichato para recibir sus resoluciones sanitarias y micromódulos con el equipamiento necesario para agregar valor y calidad a sus emprendimientos.
Esta iniciativa se enmarca en el programa “Transferencia Agregación de valor a productos Pesca Artesanal Región del Biobío”, financiado a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), que fue ejecutado por la Fundación Chinquihue.
“El proyecto busca implementar soluciones tecnológicas para resolver las brechas productivas y sanitarias relacionadas al comercio artesanal de productos extraídos del mar”, explicó el Gerente General de la Fundación Chinquihue, Oscar Leibbrandt Fehrmann.
El programa con enfoque de género beneficiará a 27 mujeres y 3 hombres que representan a 10 comunas costeras de la provincia de Arauco (3) y Concepción (7).
“Estamos muy contentas de que estos proyectos de agregación de valor tengan enfoque de género. La pesca artesanal la asocian a los hombres en el mar pero hay miles de mujeres a nivel nacional y regional que ejercen esta actividad. La SEREMI de Salud es un eje fundamental en la agregación de valor, pues a muchas les falta la resolución sanitaria, que es muy importante para que los productos del mar, sanos y nutritivos cuenten con la calidad y el sello de la institución, así ellas puedan crecer en sus negocios y puedan desarrollarse en otras áreas”, señaló la Presidenta de la Corporación Nacional de Mujeres de la Pesca Artesanal, Sara Garrido Cortés.
Los beneficiarios pertenecen a las comunas de Arauco, Lota, Talcahuano, Coronel, Tirúa, Lebu, San Pedro de la Paz, Hualpén, Tomé y Penco.
Ruth Bello, pescadora de caleta Lo Rojas de Coronel y beneficiaria del programa entregó su testimonio: “A nosotras nos brindará mejor calidad de vida porque voy a trabajar con mi familia y se nos abrirá mucho campo laboral, a través de este micromódulo. Con esto voy a trabajar cómoda y tranquilamente, no estaré con el miedo de que me puedan sancionar. Además este producto va a ser higiénico, la idea es que le guste a la gente, que sea rico al paladar y que llegue a la mesa de todos”.
Autorizaciones sanitarias de micromódulos
La SEREMI de Salud se encargó de verificar que todas las instalaciones cumplieran a cabalidad con las exigencias establecidas en el reglamento sanitario de los alimentos, para autorizar su funcionamiento.
“Como autoridad sanitaria estamos muy contentos de poder colaborar en este proyecto que busca fortalecer la pesca artesanal en nuestra región. Mejorar las condiciones sanitarias y tecnológicas para estos emprendedores y emprendedoras es crucial para su crecimiento particular, pero también a nivel local busca potenciar y mantener la seguridad alimentaria en las diversas caletas de nuestra región”, explicó el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Cada micromódulo cuenta con un equipamiento base que posee conservadora, mesones de trabajo, lavaplatos, anafre certificado, organizadores, basureros, dispensadores de jabón líquido y de toallas de papel, mosquiteros, letreros, señaléticas, entre otros. Además, los recintos son equipados por línea de proceso, ya sea, ahumado, congelados o deshidratado.
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