La feria se dio cita en el Liceo Cristo Redentor de Los Álamos, donde estudiantes de los distintos establecimientos de la comuna, mostraron sus mejores proyectos de innovación. La jornada magistral contó con danza folclórica, entrega de títulos y charla educativa.
Con la clase magistral dictada por el experto en educación técnico profesional, Patricio Traslaviña y la espectacular presentación del destacado Ballet Folclórico Jacha Huara -que ha recorrido gran parte del país y el extranjero en sus 25 años de trayectoria-, se realizó la EXPO TP 2024 en el Liceo Cristo Redentor de Los Álamos. En la feria educativa se expusieron los proyectos de innovación de los establecimientos de educación media técnico profesional de la provincia de Arauco.
La formación técnico profesional de nivel medio prepara a las y los estudiantes para incorporarse al mundo laboral con competencias técnicas específicas y habilidades prácticas necesarias para desempeñarse eficazmente en el campo ocupacional.
El representante de la Red de Liceos Técnicos Profesionales de la Provincia de Arauco, Héctor Jaime Riquelme, expresó sentirse contento con la ceremonia desarrollada en su establecimiento. “Fue una excelente jornada para los estudiantes. Hemos dejado en alto la educación técnica profesional, hoy quedó demostrado con la entrega de título de nuestros estudiantes, en un acto maravilloso, además de la posibilidad de que los colegios muestren las especialidades que imparten”
Este año la Expo TP tiene como objetivo brindar un espacio de encuentro donde los estudiantes y la comunidad educativa puedan interactuar y dar a conocer su quehacer educativo con actores claves y la comunidad en general, así lo expresó la Directora Corporativa de ONG Educando en Red, Loreto Riquelme.
Cómo las habilidades del siglo 21 conversan con la formación técnico profesional y sus objetivos -los que están definido en programas bastante rígidos y estructurados- abren actualmente opciones de un nuevo contexto para el trabajo del profesor; fue el tema de la clase magistral dictada por el profesor y experto en educación técnico profesional, Patricio Traslaviña.
Isidora Bórquez, del Liceo Bicentenario Alonso de Ercilla y Zúñiga de Cañete, tiene claro las razones del porqué eligió la especialidad de Gastronomía. “El alimento es una necesidad básica, a través de la comida podemos entregar sonrisas, las personas se alegran con las buenas preparaciones. El campo laboral en gastronomía es hermoso, tiene un gran valor sentimental en las personas, podemos llegar a generar cambio de emociones en las personas”, expresó.
Con el lema “Promoviendo la formación técnica para un desarrollo humano sostenible”, esta feria se enmarca en el “Mes de la Educación Técnico Profesional” que recuerda la creación de la Dirección de Educación Profesional en 1942. La iniciativa es el resultado conjunto de la Seremi de Educación, el departamento Provincial de Arauco, la red de liceos de Educación Media Técnico Profesional, y la Red Futuro Técnico Zona Sur I.
Fuente: Silvana Acuña / Periodista / ONG Educando en Red
*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***