Durante el mes de septiembre se han realizado 284 fiscalizaciones y más de una tonelada de productos cárnicos decomisados.
Este martes 10 de septiembre, el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré, arribó hasta la Fábrica de Empanadas Assuan en Concepción, para inspeccionar la elaboración, expendio de empanadas y dulces chilenos, que es una de las áreas controladas durante Fiestas Patrias, junto con carnes de abasto, ferias libres, fondas y ramadas.
En el lugar, la Autoridad Sanitaria verificó la implementación de medidas de higiene en el proceso de elaboración, calidad de materias primas mediante toma de muestra de productos, origen de las carnes y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, además de hacer un balance sobre el trabajo desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el mes de septiembre.
“A la fecha, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 284 inspecciones, que han derivado en 23 sumarios sanitarios y 27 decomisos, con 1.182 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Provincia |
N° fiscalizaciones |
Sumarios |
Decomisos |
Cantidad decomisada (kg) |
Concepción |
169 |
11 |
07 |
120,47 |
Biobío |
33 |
11 |
14 |
763,44 |
Arauco |
82 |
01 |
06 |
298,50 |
TOTAL |
284 |
23 |
27 |
1.182, 41 |
Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a alimentos vencidos (10), deficiencias sanitarias (08), falta de autorización sanitaria (03), alimentos alterados (01) y otros (01).
Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (645, 158 kgs.), abigeato (450 kgs.), características organolépticas alteradas (71,75 kgs.) y procedencia desconocida (15,5 kgs.).
“En estas celebraciones se recomienda comprar siempre en lugares autorizados, además de tener presente otras acciones de autocuidado como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, lavar continuamente las manos, separar carnes y pescados del resto de los alimentos y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada y posibles intoxicaciones”, detalló el Seremi.
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