Una mirada a las artes culinarias tradicionales que se nutren del fuego, el humo y el fogón para el sostenimiento de sabores únicos en la eterna alquimia de los pueblos.
El jueves 21 de noviembre a las 18:30 h, en el edificio patrimonial “Centro de Extensión Castillo Zulaica”, tendrá lugar el estreno de la serie documental “El Secreto está en el Humo”, un valioso registro audiovisual que invita a una experiencia profunda y sensible desde las prácticas culinarias asociadas al fuego, el humo y el fogón en la Región del Biobío. Esta serie se sumerge en el patrimonio biocultural del territorio, explorando cómo la relación ancestral con el humo y el fogón mantiene vivos los saberes y ciclos alimentarios que han sido transmitidos de generación en generación.
La función es gratuita y abierta al público, pero requiere inscripción previa para asegurar cupo. Los interesados pueden inscribirse a través del siguiente formulario: Formulario de inscripción (https://forms.gle/86kGsv4F21giPXBW9).
También pueden confirmar su participación mediante las redes sociales de ONG CETSUR.
Basada en el libro homónimo de las investigadoras Paula Mariángel Chavarría y Marcela Bahamonde Zamorano, junto a la fotógrafa María Victoria Hernández Aguilera, publicado en 2019, esta serie de cuatro capítulos, documenta las historias de mujeres portadoras de conocimientos culinarios de la región, quienes comparten sus técnicas y su conexión con el territorio: Blanca Conapiado y Bernarda Maricán en Quidico, comuna de Arauco; Inés Olate y Dominga Díaz en Diñico y Curalí, comuna de Santa Juana; Patricia Pino en El Pajal, Polcura, comuna de Tucapel; y María Oviedo y Edita Leal en Lota. Ellas revelan cómo el arte del ahumado conecta la tierra, el alimento y la comunidad en una relación viva y resistente al paso del tiempo.
Los cuatro capítulos de El Secreto está en el Humo son los siguientes:
• Capítulo I: El arte del merkén (Santa Juana) – 16:31 minutos
• Capítulo II: El oficio de ahumar pescado (Lota) – 14:20 minutos
• Capítulo III: El fogón y la cocina mapuche (Arauco) – 17:28 minutos
• Capítulo IV: Sabores de cordillera (Polcura-Tucapel) – 18:02 minutos
Detalles del evento:
Fecha: Jueves 21 de noviembre Hora: 18:30 h
Dirección del evento: Centro de Extensión Castillo Zulaica. Las Heras 681, 2° piso, Concepción.
Para más información, contáctanos: comunicaciones@cetsur.org
*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***