•  LANALHUE  NOTICIAS 
  • Periódico Ciudadano, Digital y Provincial
  • Provincia de Arauco, Biobío - CHILE
  • Viernes 04 de Julio de 2025
  •     
  • Por Asociados
    • Munic. Los Álamos (2982)
    • Municipalidad de Cañete (1232)
    • Municipalidad de Lebu (755)
    • Empresa Arauco (563)
    • CMPC Celulosa (365)
    • _ 14 Asociados más...
  • Por Autores
    • Municipalidad Lebu (738)
    • Empresa ARAUCO (553)
    • Municipalidad Arauco (508)
    • Arturo Godoy Carilao (404)
    • CMPC Celulosa (362)
    • _ 121 Otros autores...
  • Por Secciones
    • Municipalidad de Curanilahue (731)
    • Gobierno (609)
    • Política (527)
    • Municipalidad de Arauco (505)
    • Economía (473)
    • _ 91 secciones más...
  • Por Categorías
    • Comunicados (12293)
    • Editorial (964)
    • Columna Personal (791)
    • Artículos (573)
    • Destacado (494)
    • _ 8 categorías más...
  • Comunas
    • Arauco (1336)
    • Curanilahue (975)
    • Los Álamos (3169)
    • Lebu (1394)
    • Cañete (3216)
    • Contulmo (300)
    • Tirúa (197)
  • Lectores
    • Reclamos Ciudadanos
    • Comentarios en Notas
    • Libro de Visitas
  • Columnistas
    • Columnista esporádico (157)
    • Francisco Flores Olave (64)
    • Mario Galvani Aravena (64)
    • Juana Salazar (61)
    • Ricardo Altamirano (58)
    • _ 61 + columnistas...
  • Avisos Legales
    • Derechos de Agua (A. Legal) (177)
    • Tesorería Prov. Lebu (A. Legal) (157)
    • Citación Judicial (A.Legal) (13)
    • Avisos Legales (varias categ.) (7)
    • Demanda Alimentos (Aviso legal) (3)
    • _ 6 categorías más...

BARTENDERS CREARON TRAGOS CON SABOR A NUESTRA TIERRA PARA EL DÍA DE LOS ENAMORADOS

  • Viernes 13 de Febrero de 2015
  • Autor INDAP
  • 0
  • 920 / Seccion: INDAP

Concentrado de mango de Pica (Tarapacá), mermelada de limón-romero (Valparaíso), miel multifloral de la pradera (Los Ríos), jugo natural de ruibarbo y golden berries en conserva (Los Lagos), además de ají verde, apio, maquis, pepinos y frutillas frescas, fueron algunos de los productos agrícolas nacionales usados por los bartenders de Bar Academy para dar vida a una serie de singulares tragos en el evento de coctelería “Amor y Tierra”, organizada por INDAP con motivo del Día de los Enamorados.

La original iniciativa tuvo como anfitrión al chef Mikel Zulueta, miembro de la asociación Les Toques Blanches, quien ha recorrido todos los rincones del país conociendo la vida rural, sus costumbres y su gastronomía como integrante del equipo del programa de televisión “Recomiendo Chile”. El profesional, quien participó en la reciente ExpoMundoRural de Los Ríos, señaló que actividades como ésta sirven para que los chilenos conozcan y valoren más los productos provenientes de la agricultura familiar campesina, que son sinónimo de buena nutrición, seguridad alimentaria y gran versatilidad, como quedó demostrado en la jornada de mixología.

Los encargados de preparar los cocteles fueron los bartenders Antonio Muñoz, Ricardo Guerrero, Chabi Cádiz y Felipe Marguiraut, quienes desde hace varios años vienen trabajando con productos endémicos y han participado en la elaboración de las cartas de tragos de diversos bares y restoranes, además de capacitar a las nuevas generaciones de esta profesión.

Según Muñoz, tal como ha sucedido con la gastronomía, la coctelería se ha volcado hacia la búsqueda de una identidad nacional, con propuestas de autor y sabores propios para un público cada vez más exigente y ávido de “sorpresas”. “En este sentido, los tragos elaborados con productos de nuestra tierra han cobrado cada vez más relevancia y valoración y hoy la gente, sobre todo los más jóvenes, agradecen los sabrores que nos caracterizan”, dijo.

Los tragos que protagonizaron el evento “Amor y Tierra”, y que fueron pensados para celebrar San Valentín de una manera distinta, fueron Frenesí de Febrero, hecho sin alcohol y en base a jugo de ruibarbo, miel multifloral, limón de Pica y maquis; Pasión Silvestre, con concentrado de mango, mermelada de limón-romero, pepinos y pisco; Burbujas de Amor, con miel monofloral, té frutal de damasco, limón de Pica, maqui, golden berries, frutillas, aguardiente y espumante; y Fresco Despertar, con jugo de tomate y limón, apio, ají verde, pimienta, salsa inglesa y pisco.

Los productos procesados elegidos para la ocasión pertenecen a pequeños emprendedores agrícolas como Tentaciones de Pica, Sabores de Catapilco, Dulce Patricia, Raymapu y Mieles del Sur. Octavio Sotomayor, director nacional de INDAP, dijo que “estas iniciativas demuestran el gran potencial que tiene la agricultura familiar campesina y las múltiples utilidades de sus productos”, y afirmó que la tarea hoy es encadenar a este sector con el mercado doméstico y los potenciales consumidores.

Las recetas espirituosas, que pueden prepararse en casa adecuando los ingredientes según el bolsillo y la estación, son las siguientes:

 

Burbujas de Amor (Chabi Cádiz)

Tres cucharaditas de miel monofloral Late Harvest.

Una bolsita de té frutal de damasco Fruverball.

15 cc de jugo de limón de Pica.

15 cc de aguardiente.

Espumante Brut Undurraga.

Bayas de maqui.

Golden berries.

Frutillas.

Hielo frappé.

Preparación: Mezclar en la coctelera el aguardiente con la infusión de damasco, la miel monofloral y el hielo frappé. Servir en copa de Martini, agregar un dash de limón de Pica y coronar con espumante. Decorar con bayas de maqui, golden berries y azúcar en forma de corazón, y perfumar con limón.

 

Fresco Despertar (Felipe Marguiraut)

30 cc de jugo de limón.

60 cc de jugo de tomate.

Apio.

Ají verde.

Pimienta.

Sal de pepinillos dill.

Salsa Inglesa.

15 cc de pisco Waqar.

Tres hielos en cubo.

Preparación: Aliñar el jugo de limón recién exprimido con pimienta, Salsa Inglesa y sal de pepinillos hecha en casa. Agregar el jugo de tomate y rellenar con el pisco. Montar en vaso largo con tres cubos de hielo, sal de pepinillo en el borde, una rama de apio y un ají verde.

 

Frenesí de Verano (Ricardo Guerrero)

15 cc de miel multifloral.

50 cc de jugo de ruibarbo.

15 cc de limón de Pica.

10 bayas de maqui.

Cinco hielos en cubo.

Preparación: Se mezclan todos los ingredientes en la coctelera y se sirve con doble colado en un frasco conservero. Se decora con un nido de hielo cubierto de maquis.

 

Pasión Silvestre (Antonio Muñoz)

30 cc de concentrado de mango.

20 cc de mermelada de limón-romero.

½ limón exprimido sutil.

20 cc de reducción de miel de limón de pica.

Romero fresco.

Pisco Waqar.

Hielo frappé.

Preparación: Se baten en la coctelera el concentrado de mango, la mermelada, el limón, la reducción de miel y el pisco con hielo frappé, se sirve con doble colado en una copa de Martini y se decora con pepino y una ramita de romero fresco.

 

  • Acerca del Autor (INDAP)
  • Más Notas del Autor
INDAP:
UNIDAD DE COMUNICACIONES INDAP REGION DEL BIO BIO

APICULTORA DEL PRODESAL DE CURANILAHUE RECIBE 'SELLO MANOS CAMPESINAS' DE INDAP

  • 27-06-25

INDAP BIOBÍO INVITA A POSTULAR AL SELLO MANOS CAMPESINAS, PRODUCTOS Y SERVICIOS GENERADOS POR LA PEQUEÑA AGRICULTURA

  • 18-06-25

'TIERRAS VIVAS': BIENES NACIONALES E INDAP REDUCEN EN 50% EL ARRIENDO DE TERRENOS FISCALES A AGRICULTORES

  • 04-06-25

MÁS DE 6 MIL AGRICULTORES DEL BIOBÍO SON BENEFICIADOS CON INCENTIVOS PRODUCTIVOS DE INDAP

  • 31-05-25


*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***


Deje su Comentario Su dirección de correo electrónico, IP desde donde escribe y su comentario podría ser publicado.

  
 
  
 
  
 
  
 
     Digite el valor   Codigo seguridad
 
Por favor complete los campos con (*)

  • Lo Más Leido
  • Lo Último
  • CURANILAHUE DIGITAL: MUNICIPIO ACTIVA APLICACIÓN PARA OFRECER MÚLTIPLES SERVICIOS EN LÍNEA

    • 12-05-2023
    • 26511
  • POR PRIMERA VEZ CURANILAHUE CONTARÁ CON UN PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO COMUNAL

    • 04-01-2023
    • 25760
  • FAMILIAS DE CURANILAHUE BUSCAN EMPRENDER CON TALLER DE ECO DETERGENTES

    • 30-08-2024
    • 19984
  • FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU ANUNCIA DOBLE FECHA Y ENTREGA LISTADO DE CORTOS CHILENOS QUE ASPIRAN A LOS OSCAR

    • 26-12-2022
    • 18851
  • LEBU CONTARÁ CON CENTRO DE MEDIACIÓN COMUNITARIA

    • 24-08-2024
    • 17689
  • REUNIÓN CON DIRECCIÓN DE OBRAS HIDRÁULICAS PERMITE AVANCES EN SECTORES RURALES

    • 18-08-2024
    • 15689
  • CONSEJO REGIONAL BIOBÍO APRUEBA MODIFICACIÓN EN PLAN REGULADOR DE LEBU

    • 29-05-2024
    • 15149
  • EN MEDIO DE LA CATÁSTROFE, PORTAL DE CURANILAHUE RESISTIÓ LAS INCLEMENCIAS DEL TEMPORAL

    • 22-06-2024
    • 14907
  • LEBU TAMBIÉN TIENE SU REPRESENTANTE PARA EL MUNDIAL DE KARATE DE JAPON 2024

    • 23-05-2024
    • 14721
  • LA EMPRESA ARAUCO FUE EN APOYO DEL LICEO POLITÉCNICO DE CURANILAHUE TRAS EL IMPACTO DEL FRENTE DE MAL TIEMPO

    • 21-06-2024
    • 14511
  • MINVU IMPULSA COLABORACIÓN REGIONAL CON CAPACITACIÓN TÉCNICA EN VIVIENDA Y URBANISMO PARA LOS MUNICIPIOS DEL BIOBÍO

    • 02-07-2025
    • 152
  • 38 SISTEMAS DE AGUA POTABLE RURAL HAN ESTADO BAJO VIGILANCIA DE LA SEREMI DE SALUD EN LA REGIÓN DEL BIOBÍO EL PRESENTE A

    • 02-07-2025
    • 163
  • FALLECE JAIME MUÑOZ BENÍTEZ, INICIADOR DEL ORFEÓN JUVENIL CAÑETE Y FORMADOR DE GENERACIONES A TRAVÉS DE LA MÚSICA

    • 02-07-2025
    • 406
  • EXTENSIÓN DEL PLAZO PARA EVALUACIÓN DE CONCURSO PÚBLICO EN MUNICIPALIDAD DE CAÑETE

    • 02-07-2025
    • 316
  • MUNICIPIOS EN TERAPIA INTENSIVA: 4 COMUNAS DE ARAUCO ENTRE LAS PEORES DEL PAÍS EN LICENCIAS MÉDICAS EN SALUD

    • 01-07-2025
    • 459
  • CAPACITAN SOBRE EMISIÓN DE RUIDOS A REPRESENTANTES DE IGLESIAS DE LA REGIÓN

    • 01-07-2025
    • 319
  • SERCOTEC ABRE NUEVA CONVOCATORIA DE CAPITAL ABEJA PARA IMPULSAR LA AUTONOMÍA ECONÓMICA DE LAS MUJERES

    • 01-07-2025
    • 398
  • TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN EL ESTADO: FIRMA ELECTRÓNICA AVANZADA ACELERA LA DIGITALIZACIÓN EN MUNICIPIOS

    • 01-07-2025
    • 313
  • PROMUEVEN INMUNIZACIONES Y RECONOCIMIENTO DE SÍNTOMAS DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS

    • 01-07-2025
    • 375
  • FUNDACIÓN CMPC Y DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN PÚBLICA FIRMAN CONVENIO CLAVE PARA IMPULSAR LA EDUCACIÓN EN LA PRIMERA INFANCIA

    • 30-06-2025
    • 411
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Avisos Legales

  • 10-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 04-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 28-05-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 06-02-25

    • EXTRACTO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA PARA ACTUALIZAR PLAN REGULADOR DE CURANILAHUE
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, LEBU [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CAÑETE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [PRIMERA PUBLICACIÓN]
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Video Destacado

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

  • 17 nov 2020

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

This film provides a visual metaphor between water and knowledge, a reflection to look at nature and its eternal wisdom.
It is a contemplative testimonial, with sequences of mountains, forests and water reserves of the Pewenche territory (Chile).

Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Notas de Turismo

  • DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

    • 14-05-25
    • 2314
  • VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

    • 14-05-25
    • 2145
  • MASTERCARD Y FEDETUR SE UNEN PARA IMPULSAR UN TURISMO SOSTENIBLE E INNOVADOR

    • 17-03-25
    • 3768
  • 'VIAJAR Y COMER', LA PRIMERA GUÍA GASTRONÓMICA DE COPEC QUE INVITA A EXPLORAR CHILE A TRAVÉS DE SU COCINA

    • 12-02-25
    • 5023
  • SUBSECRETARIA DE TURISMO VISITA RALCO, EL ÚNICO DESTINO CHILENO PREMIADO POR ONU TURISMO

    • 04-02-25
    • 5006
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Acerca de Lanalhue Noticias

Lanalhue Noticas, nace como un "Periódico Ciudadano" en enero de 2001, considerado el más antiguo de Chile en ese género.

Actualmente es un Diario Provincial con noticias orientadas a la Provincia de Arauco de la región del Biobío - Chile.

Redes Sociales

Publireportajes

  • Redacción

    UN MAL GRABADO DE PATENTE PUEDE SER MOTIVO DE MULTAS HASTA LA RETENCIÓN DEL VEHÍCULO

    • 17-05-2025
    • 2455
  • Redacción

    'EL VINO SIN ALCOHOL ES UN COMPLEMENTO AL VINO TRADICIONAL'

    • 25-02-2025
    • 4794
  • Redacción

    PARCELAS DEL SUR DE CHILE: EL LUGAR PARA LOS NÓMADES DIGITALES

    • 04-02-2025
    • 5460
  • Redacción

    AERONAVES DE ALTO IMPACTO: AIRCRANES Y SUPERPUMAS REFUERZAN LA BATALLA CONTRA EL FUEGO EN CHILE

    • 05-01-2025
    • 6445

Otras Secciones

  • Municipalidad 731
  • Gobierno609
  • Política527
  • Municipalidad 505
  • Economía473
  • Miscelánea406
  • Cañete388
  • Cultura350
  • Senador A. Nav323
  • Forestal315
  • Educación287
  • Senador Pérez281

Atractivos del Territorio

gentileza: Witran Studio

© COPYRIGHT 2021 lanalhuenoticias.cl

  • Portada
  • Quienes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contactenos