•  LANALHUE  NOTICIAS 
  • Periódico Ciudadano, Digital y Provincial
  • Provincia de Arauco, Biobío - CHILE
  • Viernes 04 de Julio de 2025
  •     
  • Por Asociados
    • Munic. Los Álamos (2982)
    • Municipalidad de Cañete (1232)
    • Municipalidad de Lebu (755)
    • Empresa Arauco (564)
    • CMPC Celulosa (365)
    • _ 14 Asociados más...
  • Por Autores
    • Municipalidad Lebu (738)
    • Empresa ARAUCO (554)
    • Municipalidad Arauco (508)
    • Arturo Godoy Carilao (404)
    • CMPC Celulosa (362)
    • _ 121 Otros autores...
  • Por Secciones
    • Municipalidad de Curanilahue (731)
    • Gobierno (610)
    • Política (527)
    • Municipalidad de Arauco (505)
    • Economía (473)
    • _ 91 secciones más...
  • Por Categorías
    • Comunicados (12299)
    • Editorial (965)
    • Columna Personal (791)
    • Artículos (573)
    • Destacado (495)
    • _ 8 categorías más...
  • Comunas
    • Arauco (1336)
    • Curanilahue (975)
    • Los Álamos (3170)
    • Lebu (1395)
    • Cañete (3216)
    • Contulmo (300)
    • Tirúa (198)
  • Lectores
    • Reclamos Ciudadanos
    • Comentarios en Notas
    • Libro de Visitas
  • Columnistas
    • Columnista esporádico (157)
    • Francisco Flores Olave (64)
    • Mario Galvani Aravena (64)
    • Juana Salazar (61)
    • Ricardo Altamirano (58)
    • _ 61 + columnistas...
  • Avisos Legales
    • Derechos de Agua (A. Legal) (177)
    • Tesorería Prov. Lebu (A. Legal) (157)
    • Citación Judicial (A.Legal) (13)
    • Avisos Legales (varias categ.) (7)
    • Demanda Alimentos (Aviso legal) (3)
    • _ 6 categorías más...

JÓVENES LEBULENSES LANZAN RECETARIO PARA PRESERVAR LA GASTRONOMÍA DEL CAMPO

  • Domingo 02 de Abril de 2017
  • Autor Municipalidad Lebu
  • 0
  • 769 / Seccion: Municipalidad de Lebu

La idea, que pertenece a un proyecto Fondart, pretende poner en valor la gastronomía rural y ampliar la oferta gastronómica de los distintos restaurantes de la comuna.

"Saberes del campo, sabores del fogón", es el nombre del proyecto Fondart que elaboraron tres jóvenes lebulenses, a objeto de rescatar el patrimonio culinario de Lebu rural. Se trata de una iniciativa del Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y Artístico que tuvo como resultado una muestra gastronómica y un recetario que incluye 15 platos típicos del campo lebulense, como una forma de aportar al desarrollo cultural y turístico de Lebu, según señaló Léster Chávez, impulsor del proyecto.

"Este proyecto es el complemento de un primer proyecto Fondart que hicimos hace dos años, donde rescatamos las prácticas y la relación de la gastronomía con el mundo de la costa. Posteriormente, a partir de las conclusiones de ese proyecto, nos dimos cuenta de que teníamos que complementarlo con algo similar pero en el campo, por lo tanto, desde el punto de vista del proyecto es la segunda versión, pero desde el punto de vista del patrimonio gastronómico es el complemento del primero y consiste en rescatar los saberes y las prácticas gastronómicas del mundo rural de Lebu, como una forma de contribuir al desarrollo cultural y turístico".

Si bien, la iniciativa busca poner en valor la gastronomía del campo, también pretende rescatar la parte humana que hay detrás de cada plato, como agregó Léster en su discurso a los presentes.

"Muchos desconocen el gran trabajo humano que hay detrás de cada plato. A su vez, se han ido perdiendo una serie de tradiciones asociadas al campo, cada vez el trabajo es más dificultoso porque queda menos gente joven en las zonas rurales, por lo tanto, lo que nosotros hacemos es presentar un recetario que es etnográfico, es decir, si bien, por un lado presenta la receta, por el otro, presenta la historia detrás de esa receta y su patrimonio".

Pablo Zuñiga, quien tuvo la misión de gourmetizar los platos, detalló que el recetario incluye la típica cazuela de chancho, ensalada de nalca, puré y bolitas de arvejas, desayuno de huevos de campo, café de trigo y tortillas de rescoldo, sopa de harina tostada, catutos, entre otros.

La degustación, que se realizó en las dependencias del Liceo Rigoberto Iglesias, donde también hubo apoyo de estudiantes, profesores y directivos, contó con la presencia del alcalde de Lebu, Cristián Peña Morales, dirigentes y actores del rubro turístico.

Nazareno Medel, coordinador del proyecto puso énfasis en que conocer y preservar el patrimonio es clave para construir un futuro con identidad.

"Tenemos que cuidar lo que tenemos hoy para que sea un patrimonio vivo en el futuro. Vivir nuestras costumbres, nuestras tradiciones, saber nuestra historia es fundamental para mantener una sociedad sana hacia el futuro. Este es un insumo que esperamos que las autoridades locales lo tomen y lo puedan replicar y mejorar", comentó.

El recetario tendrá 100 ejemplares con distribución gratuita en las bibliotecas de Lebu y la Provincia de Arauco, establecimientos educacionales y restaurantes de la comuna, como una forma de potenciar la gastronomía del campo que nos ha acompañado durante décadas.

 

  • Acerca del Autor (Municipalidad Lebu)
  • Más Notas del Autor
Municipalidad Lebu:

fono: 41- 2406772 - 2406770 Cel. 98259478
comunicaciones@lebu.cl
web: www.lebu.cl

(Publicaciones según convenio)

LEBU Y MACUL AVANZAN EN ALIANZA ESTRATÉGICA PARA FORTALECER GESTIÓN MUNICIPAL Y DE SALUD

  • 17-05-25

LEBU GESTIONA COLABORACIÓN CON ESPAÑA PARA FORTALECER LA CULTURA Y LA PESCA ARTESANAL

  • 15-05-25

LEBU CELEBRÓ A SUS MADRES EN UNA JORNADA LLENA DE ALEGRÍA, BELLEZA Y MÚSICA

  • 11-05-25

OPERATIVO EN VUELO: MUNICIPALIDAD DE LEBU Y MÉDICOS DEL AIRE ALISTAN DESPLIEGUE MÉDICO EN ISLA MOCHA

  • 11-05-25


*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***


Deje su Comentario Su dirección de correo electrónico, IP desde donde escribe y su comentario podría ser publicado.

  
 
  
 
  
 
  
 
     Digite el valor   Codigo seguridad
 
Por favor complete los campos con (*)

  • Lo Más Leido
  • Lo Último
  • CURANILAHUE DIGITAL: MUNICIPIO ACTIVA APLICACIÓN PARA OFRECER MÚLTIPLES SERVICIOS EN LÍNEA

    • 12-05-2023
    • 26527
  • POR PRIMERA VEZ CURANILAHUE CONTARÁ CON UN PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO COMUNAL

    • 04-01-2023
    • 25774
  • FAMILIAS DE CURANILAHUE BUSCAN EMPRENDER CON TALLER DE ECO DETERGENTES

    • 30-08-2024
    • 20003
  • FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU ANUNCIA DOBLE FECHA Y ENTREGA LISTADO DE CORTOS CHILENOS QUE ASPIRAN A LOS OSCAR

    • 26-12-2022
    • 18857
  • LEBU CONTARÁ CON CENTRO DE MEDIACIÓN COMUNITARIA

    • 24-08-2024
    • 17695
  • REUNIÓN CON DIRECCIÓN DE OBRAS HIDRÁULICAS PERMITE AVANCES EN SECTORES RURALES

    • 18-08-2024
    • 15695
  • CONSEJO REGIONAL BIOBÍO APRUEBA MODIFICACIÓN EN PLAN REGULADOR DE LEBU

    • 29-05-2024
    • 15155
  • EN MEDIO DE LA CATÁSTROFE, PORTAL DE CURANILAHUE RESISTIÓ LAS INCLEMENCIAS DEL TEMPORAL

    • 22-06-2024
    • 14914
  • LEBU TAMBIÉN TIENE SU REPRESENTANTE PARA EL MUNDIAL DE KARATE DE JAPON 2024

    • 23-05-2024
    • 14727
  • LA EMPRESA ARAUCO FUE EN APOYO DEL LICEO POLITÉCNICO DE CURANILAHUE TRAS EL IMPACTO DEL FRENTE DE MAL TIEMPO

    • 21-06-2024
    • 14517
  • PRÁCTICAS DE NAVEGACIÓN SEGURAS PARA QUIENES BUSCAN CONTENIDO PARA ADULTOS

    • 04-07-2025
    • 65
  • ¿Y SI UN DÍA NOS QUEDÁRAMOS SIN MADERA?

    • 04-07-2025
    • 69
  • 200 FAMILIAS CONOCIERON CÓMO SERÁN SUS CASAS EN EL PRIMER CONJUNTO HABITACIONAL QUE SE CONSTRUYE EN TIRÚA

    • 04-07-2025
    • 57
  • LOS ÁLAMOS ABRE NUEVO PUNTO DE VENTA DE BONOS DE FONASA PARA LA COMUNIDAD

    • 04-07-2025
    • 58
  • LA FUERZA DE LA COMUNIDAD: VECINOS LOGRAN BAJAR 17% LOS INCENDIOS FORESTALES EN SUS TERRITORIOS, MIENTRAS EL PAÍS SUBIÓ

    • 03-07-2025
    • 66
  • SEREMI DE ENERGÍA DEL BIOBÍO INVITA A PRODUCTORES DE LEÑA A POSTULAR AL SELLO CALIDAD DE LEÑA 2025

    • 03-07-2025
    • 68
  • FRONTEL IMPULSA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL CON ENTREGA DE COMPOSTERAS A JARDINES INFANTILES DE LEBU

    • 03-07-2025
    • 84
  • INDAP Y SEREMI DE SALUD DEL BIOBÍO FIRMAN CONVENIO PARA AVANZAR EN LA FORMALIZACIÓN SANITARIA DE PEQUEÑOS AGRICULTORES

    • 03-07-2025
    • 77
  • MINVU IMPULSA COLABORACIÓN REGIONAL CON CAPACITACIÓN TÉCNICA EN VIVIENDA Y URBANISMO PARA LOS MUNICIPIOS DEL BIOBÍO

    • 02-07-2025
    • 163
  • 38 SISTEMAS DE AGUA POTABLE RURAL HAN ESTADO BAJO VIGILANCIA DE LA SEREMI DE SALUD EN LA REGIÓN DEL BIOBÍO EL PRESENTE A

    • 02-07-2025
    • 175
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Avisos Legales

  • 10-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 04-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 28-05-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 06-02-25

    • EXTRACTO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA PARA ACTUALIZAR PLAN REGULADOR DE CURANILAHUE
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, LEBU [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CAÑETE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [PRIMERA PUBLICACIÓN]
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Video Destacado

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

  • 17 nov 2020

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

This film provides a visual metaphor between water and knowledge, a reflection to look at nature and its eternal wisdom.
It is a contemplative testimonial, with sequences of mountains, forests and water reserves of the Pewenche territory (Chile).

Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Notas de Turismo

  • DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

    • 14-05-25
    • 2320
  • VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

    • 14-05-25
    • 2151
  • MASTERCARD Y FEDETUR SE UNEN PARA IMPULSAR UN TURISMO SOSTENIBLE E INNOVADOR

    • 17-03-25
    • 3774
  • 'VIAJAR Y COMER', LA PRIMERA GUÍA GASTRONÓMICA DE COPEC QUE INVITA A EXPLORAR CHILE A TRAVÉS DE SU COCINA

    • 12-02-25
    • 5029
  • SUBSECRETARIA DE TURISMO VISITA RALCO, EL ÚNICO DESTINO CHILENO PREMIADO POR ONU TURISMO

    • 04-02-25
    • 5013
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Acerca de Lanalhue Noticias

Lanalhue Noticas, nace como un "Periódico Ciudadano" en enero de 2001, considerado el más antiguo de Chile en ese género.

Actualmente es un Diario Provincial con noticias orientadas a la Provincia de Arauco de la región del Biobío - Chile.

Redes Sociales

Publireportajes

  • Redacción

    UN MAL GRABADO DE PATENTE PUEDE SER MOTIVO DE MULTAS HASTA LA RETENCIÓN DEL VEHÍCULO

    • 17-05-2025
    • 2461
  • Redacción

    'EL VINO SIN ALCOHOL ES UN COMPLEMENTO AL VINO TRADICIONAL'

    • 25-02-2025
    • 4800
  • Redacción

    PARCELAS DEL SUR DE CHILE: EL LUGAR PARA LOS NÓMADES DIGITALES

    • 04-02-2025
    • 5466
  • Redacción

    AERONAVES DE ALTO IMPACTO: AIRCRANES Y SUPERPUMAS REFUERZAN LA BATALLA CONTRA EL FUEGO EN CHILE

    • 05-01-2025
    • 6451

Otras Secciones

  • Municipalidad 731
  • Gobierno610
  • Política527
  • Municipalidad 505
  • Economía473
  • Miscelánea407
  • Cañete388
  • Cultura350
  • Senador A. Nav323
  • Forestal316
  • Educación287
  • Senador Pérez281

Atractivos del Territorio

gentileza: Witran Studio

© COPYRIGHT 2021 lanalhuenoticias.cl

  • Portada
  • Quienes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contactenos