•  LANALHUE  NOTICIAS 
  • Periódico Ciudadano, Digital y Provincial
  • Provincia de Arauco, Biobío - CHILE
  • Jueves 03 de Julio de 2025
  •     
  • Por Asociados
    • Munic. Los Álamos (2982)
    • Municipalidad de Cañete (1232)
    • Municipalidad de Lebu (755)
    • Empresa Arauco (563)
    • CMPC Celulosa (365)
    • _ 14 Asociados más...
  • Por Autores
    • Municipalidad Lebu (738)
    • Empresa ARAUCO (553)
    • Municipalidad Arauco (508)
    • Arturo Godoy Carilao (404)
    • CMPC Celulosa (362)
    • _ 121 Otros autores...
  • Por Secciones
    • Municipalidad de Curanilahue (731)
    • Gobierno (609)
    • Política (527)
    • Municipalidad de Arauco (505)
    • Economía (473)
    • _ 91 secciones más...
  • Por Categorías
    • Comunicados (12293)
    • Editorial (964)
    • Columna Personal (791)
    • Artículos (573)
    • Destacado (494)
    • _ 8 categorías más...
  • Comunas
    • Arauco (1336)
    • Curanilahue (975)
    • Los Álamos (3169)
    • Lebu (1394)
    • Cañete (3216)
    • Contulmo (300)
    • Tirúa (197)
  • Lectores
    • Reclamos Ciudadanos
    • Comentarios en Notas
    • Libro de Visitas
  • Columnistas
    • Columnista esporádico (157)
    • Francisco Flores Olave (64)
    • Mario Galvani Aravena (64)
    • Juana Salazar (61)
    • Ricardo Altamirano (58)
    • _ 61 + columnistas...
  • Avisos Legales
    • Derechos de Agua (A. Legal) (177)
    • Tesorería Prov. Lebu (A. Legal) (157)
    • Citación Judicial (A.Legal) (13)
    • Avisos Legales (varias categ.) (7)
    • Demanda Alimentos (Aviso legal) (3)
    • _ 6 categorías más...

RODOLFO GUZMÁN DIO INICIO A IMPORTANTE EVENTO "CHEF SUR"

  • Martes 06 de Octubre de 2015
  • Autor Josefa Fica
  • 0
  • 1161 / Seccion: Economía

Fueron apenas unos minutos que Rodolfo Guzmán, el gran Chef Chileno por estos días, nos dió dentro de su recargada agenda en su visita al evento CHEF SUR, fue suficiente para contarnos algo más de su experiencia en la Expo Milan 2015 y el uso de productos de la provincia de Arauco, en especial el Merkén.

"Es una responsabilidad y también una etapa muy linda, porque es primera vez que en Italia se da a conocer nuestra cultura a través de la comida. Es sin duda una experiencia inolvidable y que mejor usando el verdadero merken de Arauco, 100% puro", fue lo que nos expresó Rodolfo Guzmán mientras sostenía en sus manos un frasco de Merkén de Sabores Nativos, del mismo que llevó más de 100 kilos para su restaurante instalado en el pabellón chileno de la Expo Milan 2015 (mayo a octubre).

Minutos antes, en su charla motivacional dirigida a los presentes en la inauguración de este importante evento, Rodolfo habló sobre emprendimiento, contó como logró llegar a donde esta hoy; lo mal que administró todo en sus inicios; habló sobre su campo, como cultiva y por otro lado, contó que trabaja con pequeños recolectores.

"Los cocineros no son artistas, sino artesanos ya que tienes que aprender (conocimiento adquirido, no es necesariamente talento innato)... fundamental también, admirar la cocina chilena y no desmerecernos ante los extranjeros, somos junto a Hawai los países con sabores endémicos más importante del mundo", indicó en otra parte de su charla.

 

 


CHEF SUR INICIA SEMANA DE COMPETENCIAS CON CHARLA MOTIVACIONAL DEL CHEF DEL BORAGÓ RODOLFO GUZMÁN

El Torneo Gastronómico Chef Sur abrió sus fuegos inaugurando la semana de competencias con la charla del chef creador del restaurante Boragó, Rodolfo Guzmán, quien llegó hasta INACAP Concepción-Talcahuano a sólo días de haber sido distinguido como el segundo mejor restaurante de Sudamérica e invitado por la Clínica Mype de INACAP para participar de la inauguración con una charla motivacional centrada en el emprendimiento y el valor de los productos endémicos en su cocina.

Al llegar compartió con un grupo de exalumnos emprendedores y se mostró muy contento con la oportunidad. “Es un honor abrir una actividad tan importante. Veo un torneo consolidado, contento por compartir con tanta gente joven, ellos necesitan estos espacios, donde se transmita el conocimiento, un ejemplo a seguir pues noté hambre por conocer y compartir”. Agregó que el proceso de aprendizaje de quienes trabajan en torno a la cultura es un aprendizaje que no termina nunca. “Hay todavía una historia pendiente por escribir entre alimentos, cocina y cultura y esta es una invitación a hacerlo”, puntualizó.

La ceremonia de inauguración contó con la participación del Vicerrector interino de Sede Ernesto Paredes, el Director de Carreras del Área de Hoteles Turismo y Gastronomía (Hotuga), Luis Endía; Directora de Vinculación con el Medio; Claudia Papic, Directora de Centro de Innovación Gastronómica, Mariela Frindt; Jefe Proyecto Convenio de Desempeño Clínica Mype, Miguel González; Coordinadora de Proyectos de Patrimonio Natural y Cultural de INACAP, María Consuelo Heuser; jefa de extensión de actividades Corporativas de INACAP; Paula Larenas.

Competencia colegios Técnicos

Corvina con costra de algas, posta paleta con lentejas y caldillo de mariscos son sólo algunos de los platos que los participantes provenientes de liceos técnicos de varias zonas del país, presentaron en el inicio de competencias del Torneo Gastronómico Chef Sur,

Ante el atento jurado compuesto por los chef Luis Lagos, Flor María Contreras y Jorge Rojas uno a uno subieron los competidores al escenario. Desde el Liceo C-25 de Talcahuano, la pareja compuesta por Álvaro Lara y Leandro Silva, presentaron un plato de corvina con costra de algas, y señalaron que “venimos aquí a aprender y a insertarnos en el mundo de la educación superior. También queremos tener la posibilidad de continuar nuestros estudios en Inacap”.

Otra dupla que llegó a nuestra Sede, fue la conformada por Darling Riquelme y Matías López, quienes representan al Liceo José Victorino Lastarria de Rancagua. Las redes sociales fueron fundamentales para ellos, pues se enteraron del evento de esta forma. Los estudiantes de la sexta región cocinaron una posta paleta con lentejas, muy entusiastas dijeron “vinimos a ganar experiencia más que el concurso mismo. El Liceo nos apoyó mucho.” En cuanto al plato, manifestaron que las lentejas rancagüinas serán muy importantes para dar una buena impresión ante los jueces. “Nos quedaremos con lo autóctono y trabajaremos con legumbres de la zona. Queremos mezclar lo autóctono con la cocina contemporánea y así dar la nota alta”.

Finalmente, desde el Liceo Técnico La Araucana de Concepción, arribaron dos parejas definidas por Felipe Ailio y Javiera Navarrete; y Jorge Escobar con Bastián Arenas. Los primeros cocinarán un guiso de verduras acompañado de mariscos, mientras, los segundos apostarán por un caldillo de mariscos.

Felipe y Javiera dijeron que: “llegamos con mucha fe y ánimo, queremos ganar. Los nervios siempre están, pero hemos trabajado mucho.” Sumado a lo anterior, la pareja aseguró que el zapallo y el romero en su plato serán intrínsecos para lograr ganar.

En tanto, Jorge y Bastián señalaron que el sabor levemente picante y la temperatura adecuada son los elementos ideales para tener éxito.

El profesor de estos cuatro estudiantes, Rodrigo Velázquez, indicó que: “Se han preparado durante dos semanas y es primera vez que participan. Espero que cumplan sus objetivos personales.”

Victoria Valencia Andrade
Periodista
Dirección de Admisión y Comunicaciones
INACAP Concepción - Talcahuano

 

 


 

 

  • Acerca del Autor (Josefa Fica)
  • Más Notas del Autor
Josefa Fica:

Josefa Fica, colaboradora de Lanalhue Noticias, cañetina, trabajadora, microempresaria.

CONVIVENCIA CONTRADICTORIA

  • 15-11-18

CINELEBU, UN REFERENTE PARA LOS REALIZADORES NACIONALES Y EXTRANJEROS

  • 10-02-17

SE REALIZÓ RODAJE DE "JOHNNY 100 PESOS, 20 AÑOS Y UN DÍA DESPUÉS" EN DIVERSAS PARTES DE CONCEPCIÓN

  • 16-05-16

DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER

  • 08-03-16


*** SIN COMENTARIOS INGRESADOS***


Deje su Comentario Su dirección de correo electrónico, IP desde donde escribe y su comentario podría ser publicado.

  
 
  
 
  
 
  
 
     Digite el valor   Codigo seguridad
 
Por favor complete los campos con (*)

  • Lo Más Leido
  • Lo Último
  • CURANILAHUE DIGITAL: MUNICIPIO ACTIVA APLICACIÓN PARA OFRECER MÚLTIPLES SERVICIOS EN LÍNEA

    • 12-05-2023
    • 26487
  • POR PRIMERA VEZ CURANILAHUE CONTARÁ CON UN PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO COMUNAL

    • 04-01-2023
    • 25736
  • FAMILIAS DE CURANILAHUE BUSCAN EMPRENDER CON TALLER DE ECO DETERGENTES

    • 30-08-2024
    • 19961
  • FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE LEBU ANUNCIA DOBLE FECHA Y ENTREGA LISTADO DE CORTOS CHILENOS QUE ASPIRAN A LOS OSCAR

    • 26-12-2022
    • 18844
  • LEBU CONTARÁ CON CENTRO DE MEDIACIÓN COMUNITARIA

    • 24-08-2024
    • 17682
  • REUNIÓN CON DIRECCIÓN DE OBRAS HIDRÁULICAS PERMITE AVANCES EN SECTORES RURALES

    • 18-08-2024
    • 15681
  • CONSEJO REGIONAL BIOBÍO APRUEBA MODIFICACIÓN EN PLAN REGULADOR DE LEBU

    • 29-05-2024
    • 15142
  • EN MEDIO DE LA CATÁSTROFE, PORTAL DE CURANILAHUE RESISTIÓ LAS INCLEMENCIAS DEL TEMPORAL

    • 22-06-2024
    • 14898
  • LEBU TAMBIÉN TIENE SU REPRESENTANTE PARA EL MUNDIAL DE KARATE DE JAPON 2024

    • 23-05-2024
    • 14713
  • LA EMPRESA ARAUCO FUE EN APOYO DEL LICEO POLITÉCNICO DE CURANILAHUE TRAS EL IMPACTO DEL FRENTE DE MAL TIEMPO

    • 21-06-2024
    • 14503
  • MINVU IMPULSA COLABORACIÓN REGIONAL CON CAPACITACIÓN TÉCNICA EN VIVIENDA Y URBANISMO PARA LOS MUNICIPIOS DEL BIOBÍO

    • 02-07-2025
    • 124
  • 38 SISTEMAS DE AGUA POTABLE RURAL HAN ESTADO BAJO VIGILANCIA DE LA SEREMI DE SALUD EN LA REGIÓN DEL BIOBÍO EL PRESENTE A

    • 02-07-2025
    • 127
  • FALLECE JAIME MUÑOZ BENÍTEZ, INICIADOR DEL ORFEÓN JUVENIL CAÑETE Y FORMADOR DE GENERACIONES A TRAVÉS DE LA MÚSICA

    • 02-07-2025
    • 365
  • EXTENSIÓN DEL PLAZO PARA EVALUACIÓN DE CONCURSO PÚBLICO EN MUNICIPALIDAD DE CAÑETE

    • 02-07-2025
    • 282
  • MUNICIPIOS EN TERAPIA INTENSIVA: 4 COMUNAS DE ARAUCO ENTRE LAS PEORES DEL PAÍS EN LICENCIAS MÉDICAS EN SALUD

    • 01-07-2025
    • 421
  • CAPACITAN SOBRE EMISIÓN DE RUIDOS A REPRESENTANTES DE IGLESIAS DE LA REGIÓN

    • 01-07-2025
    • 300
  • SERCOTEC ABRE NUEVA CONVOCATORIA DE CAPITAL ABEJA PARA IMPULSAR LA AUTONOMÍA ECONÓMICA DE LAS MUJERES

    • 01-07-2025
    • 363
  • TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN EL ESTADO: FIRMA ELECTRÓNICA AVANZADA ACELERA LA DIGITALIZACIÓN EN MUNICIPIOS

    • 01-07-2025
    • 285
  • PROMUEVEN INMUNIZACIONES Y RECONOCIMIENTO DE SÍNTOMAS DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS

    • 01-07-2025
    • 339
  • FUNDACIÓN CMPC Y DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN PÚBLICA FIRMAN CONVENIO CLAVE PARA IMPULSAR LA EDUCACIÓN EN LA PRIMERA INFANCIA

    • 30-06-2025
    • 386
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Avisos Legales

  • 10-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 04-06-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 28-05-25

    • EXTRACTO JUDICIAL DEL JUZGADO DE LETRAS DE CAÑETE NOTIFICA POR AVISO A PATRICIA GABRIELA SÁEZ CISTERNA
  • 06-02-25

    • EXTRACTO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA PARA ACTUALIZAR PLAN REGULADOR DE CURANILAHUE
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, LEBU [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 15-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CAÑETE [SEGUNDA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, ARAUCO [PRIMERA PUBLICACIÓN]
  • 08-10-24

    • AVISO DE REMATE DE DERECHOS DE APROVECHAMIENTO DE AGUAS POR PATENTES IMPAGAS 2024, CURANILAHUE [PRIMERA PUBLICACIÓN]
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Video Destacado

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

  • 17 nov 2020

Pewen Mapu Kimun (English trailer).

This film provides a visual metaphor between water and knowledge, a reflection to look at nature and its eternal wisdom.
It is a contemplative testimonial, with sequences of mountains, forests and water reserves of the Pewenche territory (Chile).

Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Notas de Turismo

  • DOCENTES DE LA CARRERA TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA INTERCULTURAL UCSC, PARTEN A PASANTÍA EN MÉXICO

    • 14-05-25
    • 2306
  • VECINAS DE PUNTA LAVAPIÉ FORTALECEN SU IDENTIDAD CULINARIA CON CURSO DE GASTRONOMÍA

    • 14-05-25
    • 2138
  • MASTERCARD Y FEDETUR SE UNEN PARA IMPULSAR UN TURISMO SOSTENIBLE E INNOVADOR

    • 17-03-25
    • 3761
  • 'VIAJAR Y COMER', LA PRIMERA GUÍA GASTRONÓMICA DE COPEC QUE INVITA A EXPLORAR CHILE A TRAVÉS DE SU COCINA

    • 12-02-25
    • 5017
  • SUBSECRETARIA DE TURISMO VISITA RALCO, EL ÚNICO DESTINO CHILENO PREMIADO POR ONU TURISMO

    • 04-02-25
    • 4999
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario
Anuncio Publicitario

Acerca de Lanalhue Noticias

Lanalhue Noticas, nace como un "Periódico Ciudadano" en enero de 2001, considerado el más antiguo de Chile en ese género.

Actualmente es un Diario Provincial con noticias orientadas a la Provincia de Arauco de la región del Biobío - Chile.

Redes Sociales

Publireportajes

  • Redacción

    UN MAL GRABADO DE PATENTE PUEDE SER MOTIVO DE MULTAS HASTA LA RETENCIÓN DEL VEHÍCULO

    • 17-05-2025
    • 2445
  • Redacción

    'EL VINO SIN ALCOHOL ES UN COMPLEMENTO AL VINO TRADICIONAL'

    • 25-02-2025
    • 4786
  • Redacción

    PARCELAS DEL SUR DE CHILE: EL LUGAR PARA LOS NÓMADES DIGITALES

    • 04-02-2025
    • 5452
  • Redacción

    AERONAVES DE ALTO IMPACTO: AIRCRANES Y SUPERPUMAS REFUERZAN LA BATALLA CONTRA EL FUEGO EN CHILE

    • 05-01-2025
    • 6439

Otras Secciones

  • Municipalidad 731
  • Gobierno609
  • Política527
  • Municipalidad 505
  • Economía473
  • Miscelánea406
  • Cañete388
  • Cultura350
  • Senador A. Nav323
  • Forestal315
  • Educación287
  • Senador Pérez281

Atractivos del Territorio

gentileza: Witran Studio

© COPYRIGHT 2021 lanalhuenoticias.cl

  • Portada
  • Quienes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contactenos